【2018 立山黑部】最新情報、交通方式、景點介紹

日本櫻花季後每年4-5月的旅遊重點,在中部地方的立山黑部路線雪之大谷!這篇分享了我去了立山黑部近十次的經驗與2018最新開山情報!

從長野縣(扇澤站)或富山縣(立山站)出發,經過8個車站、換乘6種交通工具,翻越立山與黑部峽谷,有如穿越山嶺的雲上之旅,用慢步調沿途停靠各車站欣賞美景,一日遊盡享原始林與廣袤草原景色、超人氣雪之大谷、黑部峽谷、與世紀工程黑部水庫!

 

為什麼叫立山黑部?

立山黑部是「立山峽谷」加「黑部水壩」的合稱,而整個立山黑部大部分的範圍是在富山縣、長野縣則僅佔一點點,看個人行程從哪處前往、兩側其實是可以互通的!所以到底是立山黑部還是黑部立山,端看你從哪邊進入,如果是富山進長野出就是立山黑部、反之亦然囉!(但個人覺得立山黑部唸起來比較順、哈哈)

 

玩立山黑部應提早訂房!

立山黑部在開山期間(每年4~11月)其實都可以前往,其中最熱門、吸引人的是在4月開通後的雪之大谷,因為僅有短短的一個月觀賞期,所以通常天天爆滿,4~5月期間立山黑部路線票券及週邊住宿都必須提早預訂!

⭐ 若從立山車站出發,建議住在富山金澤(點按藍字查詢房價)

⭐ 如果是從扇澤方向前往,建議住在長野(點按藍字查詢房價)

⭐ 而如果以這幾個城市機能來講的話,我個人會比較推薦住在金澤市區!因為這裡景點多、機能方便、現在還有新幹線可以前往!

 

前往立山黑部的交通方式

立山黑部有兩個入山點,富山縣的立山車站及長野縣的扇澤車站,看個人行程從哪裡比較方便前往就從哪個入山點,下面的圖片取自官網,對於從各處前往立山黑部的交通做很詳細的介紹

▼從關西、中部地方,前往富山縣立山車站

▼從關東地方,前往長野縣扇澤車站

 

 2018最新開山情報

穿越立山黑部的路線因風景優美像歐洲的阿爾卑斯山、所以日本人給它取了個名字、阿爾卑斯山路線(アルペンルート),這條全長90公里的路線在冬天是會封山的,大約是在每年的11月底左右,要再一直到隔年的4月中旬左右,大部分的雪融的差不多時、會開放部分路線開山,但在路線中高度最高海拔達2450公尺的「室堂站」算是重要的通過點,高度高所以雪要直至8、9月才完全融合,因此當地人員用大型機具切割積雪出一條通道,從彌陀高原側通往室堂站的這條道路,就是我們熟知的「立山大雪壁」,每年開通的時間約在4月左右,今年2018則是4/15開始、直到11/30才會再度封山

📍2018立山黑部阿爾卑斯山路線

🔹部分開通時間(電鐵富山~彌陀高原 ):4/10~4/14

🔹全線開通時間(電鐵富山~信濃大町 ) :4/15~11/30

🔹 雪之大谷開放時間:4/15 ~ 6/22

🔹12/1~4/9爲停業時間

官方網站:點我

各交通工具時刻表:點我

 

各站基本介紹

除了雪之大谷之外,搭乘立山黑部的交通工具翻山越嶺也是種樂趣,山上共分8站、6種交通工具,每個車站不僅接駁功能、也都有值得參觀的景點!(下面以立山往扇澤為例)

立山站(商店、餐廳)

︎ 登山纜車 7分鐘

美女平站(美女衫)

⬇ 高原巴士 50分鐘(沿途欣賞彌陀高原、彌陀原飯店、稱名瀑布、雪之大谷)

室堂(海拔最高、最大車站 |雪之大谷、立山自然中心、餐廳、商店、立山大飯店)

⬇ 電氣巴士 13分鐘

大觀峰站(展望台眺望黑部峽谷)

⬇ 高空纜車 7分鐘(眺望黑部峽谷)

黑部平站(展望台、黑部平庭園、商店)

⬇ 登軌電車 15分鐘

黑部湖站(黑部水壩、商店)

黑部峽谷站

⬇ 關電電氣巴士 16分鐘

扇澤站(商店)

 

立山黑部遊玩重點&四季風景

除了熱門的四五月雪之大谷之外,也很推薦不同季節前往立山黑部!

貴為日本三大聖山的立山,本身就是許多登山客的登山勝地,除了搭乘山上的交通工具之外,有些人會選擇步行上山、但一天內完成是不可能的,可以入住彌陀高原上的彌陀原飯店、及室堂車站內的立山飯店,晚上還可以泡湯、欣賞滿天星斗、肯定相當浪漫!部分路段利用交通工具、部分路段用步行的,相信也是另一種樂趣!(但至少要兩天一夜!)

▼上山前在櫃檯都可以索取地圖(右)、及來山證明書(左),各站都有專屬的印章可以搜集,一趟翻山越嶺下來集滿的感覺超讚!

▼雪之大谷算是半自然奇景,通往室堂的層層積雪經過人為鬼斧神工地切割後形成、人可以走的路段長約500公尺,每年的高度不太相同,通常是取雪牆的最高點做為當年的紀錄,像2016年最高是13公尺有些可惜,而2017年則是開山以來最高的19公尺 

▼當年還錄了一段乘坐巴士前往室堂站途中的雪牆風景

▼大觀峰站雖然不大,但從上面的展望台可以眺望到黑部峽谷、相當壯觀

▼黑部平庭園眺望立山連峰

▼適逢開山時期通常人滿為患,尤其是除了大站立山站、室堂站及扇澤站之外,圖為黑部平站

▼大觀峰往黑部平的高空纜車沒有中間柱支撐懸吊,8分鐘直接穿越峽谷

▼夏天也適合來立山黑部,景色與冬天雪白完全不同

▼立山 – 美女平、黑部平 – 黑部湖兩段都是這種登軌列車,近乎45度的斜坡角度來往陡峭隧道相當刺激

▼▲黑部湖站與黑部水壩站相連通,走過一個黑部水壩即可到達,單程散步大約20分鐘,幸運的話還可以看到洩洪景觀

 

搭配周邊城市一起玩!

整個阿爾卑斯山路線玩下來大概要一整天,可以搭配起終點站的週邊城市景點一起玩!整個行程更加豐富!

➡ 富山縣(黑部峽谷宇奈月、哆啦A夢電車、日本最美星巴克環水公園店、相倉合掌村

➡ 金澤縣(兼六園、東茶屋街、金澤城、21世紀美術館、金澤車站、吃金箔冰淇淋)

➡ 岐阜縣(高山老街、白川鄉合掌村

➡ 長野縣(松本城、善光寺、上高地、地獄谷彌猴泡湯、大王山葵農場、真田丸故鄉上田市、輕井澤)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料