【台中‧北屯區】過年團圓年菜推薦~方正谷眷村味

今年過年是第一次來到台中過、找親戚團員,因為親戚住北屯區的關係,所以來這家去年新開幕、濃濃眷村味的「方正谷 眷村味」吃看看,餐廳的位置直接座落於「台中眷村文物館」內,所以房屋建築有濃濃的歷史感,菜也蠻好吃的、是來台中團圓聚餐推薦的好去處喔!尤其年節期間聚餐相當有fu呢~

台中市眷村文物館,範圍其實不大,但是巷弄氣氛的營造感覺相當棒,除了文物展示館之外,裡面有兩間餐廳,一間是專賣古早味冰品甜品的「飛冰菓室」、一間是懷舊眷村味的合菜餐廳「方正谷」,建議可以來這裡先參觀一下,然後再用餐喔!

台中總共有134處眷村,但目前比較完整保存下來的主要有「清水眷村文化園區」及位在北屯的「台中市眷村文物館」兩處,北屯這處的前身為北屯新村,1960完工後做為空軍官署的休息宿舍,但一直到去年2017的11月19日整修完工後才重新開幕、提供市民免費參觀,因為自己的台南老家旁就有二空空軍眷村的關係,從小就喜歡這樣的文化氛圍,所以來到這裡特別有感觸。

▲一進來這處有點被假人的模特嚇到…是肌肉猛男來著…然後當你要買店裡面的東西時,就會有真人的店員跑出來擠在櫃台結帳,畫面蠻逗趣的😂

▲這裡從前是空軍宿舍,所以牆上充滿歷史感的照片盡是空軍飛官,裡面也有賣一些復古小玩意

▼記得這種小時候都會使用作業簿,真的是時代的眼淚啊

▼最有感覺的就是這個浴室,還記得以前老家的浴缸就是這種花石子,充滿歷史感,現代大概很多建材也不用這種了吧

接近傍晚時分,來到方正谷眷村味聚餐,去年底才新開幕的關係、或許是因為知名度還不高,雖然沒有爆滿也近8成

▼接下來參考一下菜單

入口櫃台內櫥窗有小菜小點及啤酒可以取用,這裡的地板也是我們以前老家的那種材質,還記得當兵的餐廳也是這種感覺!

 

我們是點了一桌十人份合菜,拍了幾道上來看看,說真的還蠻好吃的、而且份量很足!我們八個人是吃不完的狀態…

    

▼用完餐可以到隔壁的冰菓室來碗古早味冰,相信夏天這裡應該會多人吧!

 

📍台中市眷村文物館

地址:台中市北屯區天祥街19號
營業時間:10:00~17:00 (週一及國定假日休館)
電話:0422339363
官方粉絲頁:點我

 

📍飛冰果室

地址:台中市北屯區天祥街19號
營業時間:11:00 – 21:30(週一公休)
電話:04-2233-4073
官方粉絲頁:點我

 

📍方正谷眷村味

地址:台中市北屯區天祥街17號2弄4號
營業時間:10:00 – 14:00、17:00 – 21:00(週二~週日,週一公休)
電話:04-2233-9753
官方粉絲頁:點我

 

 

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料