【神奈川‧橫須賀】關東的軍艦島「猿島」!歷史與自然環境豐富的舊軍事要塞

在九州長崎縣的外海有一座「軍艦島」,因為拍過電影007及進擊的巨人而頗負盛名,而在神奈川縣的橫須賀市外海有一座號稱是關東的軍艦島、它叫做「猿島」、從市區坐船過去僅10分鐘航程就可抵達,曾經做為美軍的海軍基地而後廢棄、因此現在島上還留有軍事倉庫、紅磚瓦隧道、彈藥庫等遺跡,會是廢墟迷喜歡的地方!夏天海邊也會規劃成海水浴場,可以烤肉、海釣,也是休閒放鬆、享受海島度假的好去處喔!

走了一趟猿島,才發現這裡在當地是相當熱門的,不只是歷史導覽的旅行團會來、連很多年輕人都會成群來這裡的海灘烤肉,若是從東京坐車到橫須賀約莫30分鐘、然後徒步15分到三笠公園搭船10分鐘就到猿島了!位置超級方便,或許這裡可以算是東京都會圈裡的世外桃源吧!

📍猿島

‣ 地址:神奈川県横須賀市小川町28-1
‣ 費用:大人乘船來回費用 ¥ 1300、加上猿島公園入園金 ¥ 200
‣ 交通方式:京急線横「須賀中央站」出站徒歩約15分、至三笠公園
‣ 官網:點我
⭐ 前往猿島目前是由一家船運公司TRYANGLE(株式会社トライアングル)提供固定航班

神奈川縣南側的「橫須賀市」做為日本最早期的軍港城市之一,發展海軍、製造鋼鐵與武器,橫須賀市外海鄰近的小島猿島就是當時的陸軍及海軍要塞之一,在明治時期有著守護整個東京灣的重大任務,但在二次大戰後一度廢棄、變成廢墟島嶼,這感覺跟九州的軍艦島頗像,只是軍艦島規模更大,而且廢墟是不能進入的,不過猿島雖然保留下來的軍事遺跡已經相當少,但可以自由穿梭在島上去探險、這點就足夠吸引我前往了,當時看到這樣廢墟類的景點就馬上納入行程中!

▲從「橫須賀中央站」走路大約15分鐘會靠港岸邊的「三笠公園」,這裡擺有1905日俄戰爭中打敗俄羅斯的戰艦「三笠號」、真的超級壯觀,而要前往猿島的渡輪就是在一旁的乘船場,位置相當好找

當天是週日加上似乎有舉辦園遊會、人超多的啊!大約每隔一小時有船班來回猿島、其實還算頻繁

橫須賀因為地理位置的關係、少受風浪波及,因此發展出歷史悠久的海港、後來在1853年美國的培里艦長橫渡太平洋來日、也是在橫須賀的浦賀登陸,地理環境給橫須賀這座城市帶來了發展、也帶來了衝擊,空氣中混雜了些當時美軍駐港的西洋氣息,在等待上船時的片刻望向這片海景,不禁也想起橫須賀的乖舛命運,如今卻也都風平浪靜。

準備出航囉!這艘遊艇不保證有座位、不過其實也很近10分鐘就到對岸啦!

▼ 這是三笠公園港岸最有名的船「三笠戰艦」,打敗俄羅斯的三笠號肯定是日本人的驕傲吧

出航後不久就看到猿島了!

 

猿島的名稱由來確實跟猴子有關,據傳在1253年日蓮上人房總半島(千葉縣)要橫渡鎌倉時遭遇暴風、船行失去方向在一座小島暫時避難,當時在小島上有一隻白猿指引他們前往島嶼內安全處,因此得名

猿島現在是東京灣內最大的自然島嶼、同時也是無居民的無人島,但因為距離橫須賀市坐船只需10分鐘船程,因此吸引很多人特地前來這裡的海灘烤肉、度假,真的是感覺很放鬆的地方呢!

▼ 在接近碼頭時,發現水裡有好多水母,這裡的海灘大概只能踩水不能下水吧!不然會被水母叮死…

猿島的歷史可以追溯到繩文、彌生時期,當時島上就有使用石器的遺跡,同時這裡也保有大自然氣息!因為除了做為軍事用地之外沒有太多現代化的開發,島上保有自然氣息,這裡真的是世外桃源!

終於上岸啦!這有點像去東南亞國家海島的那種招牌耶😂

從島上其實就可以很清楚看到對岸,距離真的挺近的

當我一下船後、真的不誇張,就聞到濃濃的BBQ香味!

後來才發現在海灘上大多是年輕人三五成群在這裡烤肉,這個海灘有店家提供器具、食材等,感覺來這裡辦聯誼也是相當不錯的!

▼店家提供的烤肉器具一應俱全

這片海灘真令人放鬆,讓人完全忘記這裡以前是肅穆的軍事小島呢!

▼ 在海灘旁的建築提供休閒座椅區,二樓還有史料展出,若是對島上歷史有興趣的話,也可以報名史蹟見學行程,可以進入一些只有導覽團能進去的古蹟裡,但只限日文講解喔!

▼從這裡開始就進入軍事廢墟的探險小路囉!

猿島整個面積其實不大,若是從右下角的海水浴場走到最左上角的展望廣場、其實也不過15分鐘的腳程,但沿途慢慢參觀的話大約一小時也足夠啦

林蔭鬱鬱蔥蔥,讓人心情放鬆,走在修整良好的步道上讓人有種很期待的感覺

離步道口很近的展望台

接著進入到滿是軍事壁壘的小條路徑,沿路上有好幾團導覽團在進行講解

▼ 存放彈藥的倉庫群

▼ 當時我看門開著就跟著走進來了、裡面導覽團正在進行講解,不過過不久有一位日本導遊來請我出去,才發現原來是要參加導覽團的團員才能進來的,我拍到這張也算是賺到了吧!

充滿歷史感的苔面磚牆與槍砲口,斑駁的陽光灑落下來特別有氛圍

彈藥庫與放置砲管泡假的放置處

▼走到中後段有一座磚牆隧道,據說這隧道是法式磚法隧道,在日本保存至今的很稀有,包含列為世界文化遺產之一的富岡絲織場

 

走進隧道感受到濕冷與陰暗,這隧道也有好幾處是彈藥室

▼走到最後的砲台跡,從這個遺跡可以看出當時的大砲應該很大座啊!

▼ 砲台跡旁還有一個步道可以通往當時日蓮上人避難的洞窟

這個洞窟的名稱就命名為「日蓮洞窟」,其實它的範圍挺大、挺深入的,裡面還有從前繩文時代的遺跡出土過

▼ 西北角的景色是我覺得最遼闊的,海天藍真療癒

這裡真正可以通往海邊喔!

結束了猿島的行程、大約一小時左右,再從原路折返回港口坐船回橫須賀,口渴了買瓶「海軍銘水」,這裡真是跟海軍離不開關係的小島啊!歷史的過往讓它充滿故事、有著歷史的文化遺跡,同時也是提供大家遊樂的海島,真心推薦如果有到神奈川的話務必造訪一下橫須賀這座城市,然後順便坐船來走走,這裡的不會讓你失望的。

相連文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料