【北海道‧大沼公園】新日本三景~函館郊區景勝地

北海道南邊的函館郊區名勝「大沼公園」,是由山岳「駒之岳」噴發後形成的湖沼地形、上面散佈百座小島(126座小島及32座湖泊),依面積大小被劃定為準國家公園「大沼、小沼」,同時被登錄為日本「新三景」,另外兩處為九州大分縣的耶馬溪、以及靜岡縣的三保松原。

這裡有許多不同路線的散步道,夏天可以騎腳踏車、坐遊湖船,冬天景色截然不同,可以玩雪上活動、釣公魚,一年四季都來過這裡,冬雪夏綠妝點的大沼公園,呈現不同的美。

函館市區旅遊元素多樣,但如果有時間加入大沼公園也很不錯,兩邊可以規劃成一日半的行程,讓道南的旅遊更豐富,如果要到大沼公園,坐JR要到「大沼公園站」,從JR函館車站搭乘特急列車大約20分鐘、搭乘普通列車大約一小時可以到達,若從札幌來的話,坐特急列車則要將近3個半小時。

大、小沼的形成,是因火山噴發的熔岩阻擋森林河流而形成大大小小的湖沼跟小島,而各個小島被命名、並且用步道連接,可以依照個人的旅遊時間跟體力規劃不同路線,沒有積雪時也有單車道可以環湖,公園周邊都有腳踏車或腳踏船的租借處,每次計費大約是¥1000。 

大沼湖畔散步地圖 ➡️ 點我

從大沼車站下車到達公園步行不過10分鐘,然後沿著散步道來到我覺得很棒的角度「西大島」,天氣好時這邊可以清楚地看到遠方的駒之岳,用長鏡頭捕捉山頭,白皚皚的山頭相當壯觀。

 📸 最佳攝影點

在大沼公園,我拍不膩的角度就是從西大島拍攝過去,把兩旁的枯木擺進畫面中,增加冬天的蕭瑟感,或是像下圖、夏天的綠樹映襯藍天,更添生氣。

沿著步道走,探索不一樣的角度。

我走的是最簡易的路線(因為說真的冬天走路起來很辛苦~),大約20分鐘可以繞完一圈。

原本夏天停泊遊湖船的碼頭,也都整個結凍。

大沼公園冬天還有一項推薦來體驗的活動,就是「釣公魚」

跟店家租一支釣竿就可以開始釣了,大家都全副武裝地在表面結冰的湖畔旁等待

有一家日本人好厲害,釣了好多隻!

公魚是一種生長在溫帶氣候水域裡的小魚類,長度最長到20幾公分,北海道有好幾個地方有這種提供現釣現炸來吃的服務~

秋季的大沼公園,從「新三景碑」拍過去的角度,西大島與駒之岳同時入鏡

📍大沼國定公園

官方網站:點我

交通方式:JR大沼公園站下車,徒步5分鐘

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *