【北海道‧余市蒸餾所】百年威士忌觀光工廠

對於喜歡威士忌的朋友來說,絕對不能錯過北海道這處位於小樽附近的觀光酒廠「余市蒸餾所」,這裡現在不僅還在釀造原酒、同時也提供參觀、可以預約導覽,並且在最後提供免費試飲的活動!可以說是充滿教育意義的景點,讓前來的人充份認識到做為日本第一處釀造威士忌的酒廠歷史。

「余市」確實為一個地名,位置大致位於北海道道央,小樽西北方向車程大約40分鐘的一個小鎮,這裡的氣候寒冷,有清澈的水源、清新的空氣、山岳森林環繞,環境相當類似威士忌的故鄉「蘇格蘭」,而酒廠位置就在森林當中,因此成為酒廠創辦人 ,有    日本威士忌之父之稱的竹鶴政孝先生在1934年選廠的理想地點。

余市蒸餾所的入口,有點像中古世紀的城堡城門,在這裡有櫃檯接洽園內導覽服務(建議事前線上預約點我

余市蒸餾所內,是有點半開放式的園區、沿著一條動線沿路參觀,大概花個30~40分鐘即可,園區內低矮的磚牆各有其用處,充滿歷史感,同時被指定為國家的有形文化財產。

📸 推薦攝影點:

從大門入口一進來右邊拍過去,五個木桶及乾燥樓的角度,是蒸餾所簡介的封面,相當有代表性的畫面,合照的話記得不要擋到木桶喔~


余市的酒以引為傲的其中一點,就是現今相當罕見的煤炭直火蒸餾法,這種釀酒技術需要相當熟練控制火侯的工人來操作,可以為威士忌中加入醇厚的煤炭香、帶有厚重感的煙燻風味,是竹鶴先生第一次在蘇格蘭朗摩恩蒸餾所學習到的絕學,帶回日本作為釀造一瓶真正的日本風味威士忌做使用。


廠房內提供參觀,同時也實際有在使用,所以如果幸運的話,可以剛好看到工人把煤炭放進燒爐的畫面喔~


蒸餾所位在適合保存原酒的森林中,溫度低溫且穩定,位置是當時竹鶴先生所選定,儲藏桶的製作也是選用北海道的木材,講究古法製成的釀酒桶,為原酒帶入些許原木香。


創辦人竹鶴先生在英國實習時,認識了他的老婆Rita、Rita對於他實現在日本釀造威士忌的這個夢想助力甚多、並且離開家鄉遠赴日本陪伴竹鶴先生共同投入威士忌的研究,現在酒廠內也展示竹鶴及Rita的故居,外觀都是典雅的Tiffany藍。

竹鶴先生故居

一號儲藏室,進來可以聞到淡淡的威士忌香及原木的香味

威士忌博物館,是園區裡面相對比較大的建物,一個動線參觀日本威士忌的發展歷史

西元1918年,竹鶴政孝還只是一位24歲的年輕人,懷抱著「在日本釀造真正的威士忌」的夢想,隻身來到了蘇格蘭作為實習生,在威士忌蒸餾所內學習麥芽威士忌和穀物威士忌的釀造方法和混合技術,他在學習過程中詳細地記錄了所謂的「竹鶴筆記」,這成為日後日本在釀造威士忌的重要參考基礎。

學成歸國後,竹鶴先生進入壽屋公司、指導日本首座威士忌酒廠的建設並參與釀造,並且於1934年,辭去了工作、為了釀造自己理想中的威士忌,在北海道的余市設立「大日本果汁株式會社」,利用余市盛產的蘋果製成果汁等附加產品,同時等待麥芽原酒的成熟,終於在1940年釀造出第一號的「一甲威士忌」。

時至今日,竹鶴所開發出來的威士忌,主要兩個品牌,一個是以地名命名的「余市」、一個則是以自己的姓命名的「竹鶴」,還有另一個以評價為訴求的「Nikka」,則是一般便利商店都會賣的威士忌品牌

威士忌博物館內的試飲是需要費用的,如果要免費試飲則是在酒廠商店旁2樓喔

竹賀先生與其妻子Rita研究威士忌釀造方法的房間

在園區的底部,就是重點的試飲會場(2樓)、以及紀念品商店

試飲可以團體申請,也可以個人在劉拿試飲卡做登記,到二樓就可以領取經典款「余市」、「Super Nikka」、以及偏甜的「蘋果酒」,每個人限拿三種酒各一杯喔~(在日本,20歲以上成年人才能喝酒)

試飲酒的建議喝法,如果怕太濃(酒精濃度約45),可以加些冰塊或水

二樓試飲空間寬敞舒適!還有自動販賣機賣下酒菜、威士忌專用冰塊的吧檯等等

如果是不喝酒的人、或是小朋友,這裡也有蘋果汁及烏龍茶,喝到飽!

一樓的酒廠商店大部分是賣威士忌相關的紀念品,還有酒糖喔

這款五小罐一組的紀念酒還蠻暢銷的,同時有余市、竹鶴及Nikka,而「宮城峽」這個品牌是竹鶴先生在余市蒸餾所之後,另外也在宮城縣的青葉區興建威士忌酒廠,生產的品牌即為宮城峽

📍 余市蒸餾所

官方網站:點我
開放時間:9:00~17:00(年底年初休園,詳情官網確認)
交通方式:JR余市站出站後步行5分鐘(札幌前往約70分鐘)

北海道推薦景點 

➡️小樽】嚴冬雪祭 ~ 浪漫雪燈路
➡️【美瑛】冬季冰雪夢境~四季彩之丘與聖誕之木
➡️登別】冬雪妝點湯之國~地獄谷
➡️登別】海獅、海豚、企鵝遊行三部曲~尼克斯海洋公園
➡️札幌】北海道信仰總鎮守~北海道神宮
➡️札幌】日本三寶樂啤酒莊園 ~ 札幌啤酒園

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *